TIPOS DE CIRURGIA
DR. FERNANDO LARANJEIRA CRM 5279943-2
Também chamada de Cirurgia da Obesidade, destina-se ao tratamento da obesidade e das doenças associadas ao excesso de peso, como o diabetes e a hipertensão arterial.
Diversas técnicas foram propostas ao longo dos anos, baseando-se basicamente em mecanismos restritivos, que diminuem o volume do estômago; desabsortivos, que reduzem a absorção do intestino; ou mistos, onde há o somatório dos dois em diferentes graus. Fatores hormonais relacionados a alteração do trânsito alimentar também possuem relevante papel na saciedade e no controle das alterações metabólicas, especialmente no diabetes.
Atualmente, as duas principais cirurgias realizadas são a Gastrectomia Vertical (Sleeve) e a Gastroplastia com derivação em Y de Roux (Bypass Gástrico). A escolha da técnica é individualizada em função de diversos fatores. O método minimamente invasivo, é aplicável a todas as técnicas, o que associado a evolução tecnológica dos dispositivos de energia e grampeamento, representou um enorme avanço na segurança do procedimento, que atualmente é realizado com índices de morbidade (complicações) extremamente baixos por grupos com experiência.
Relevante ressaltar a importância do correto acompanhamento multidisciplinar (nutricionista, psicólogo, endócrino) no pré e no pós operatório para um resultado satisfatório no longo prazo, minimizando o indesejado reganho de peso.